Все течет, все меняется. Завоевавший множество наград и большую популярность среди пользователей CD/MP3-плеер SlimX iMP-350 от компании iRiver меняет свое лицо. Конечно, многие могут подумать, что от добра добра не ищут, однако современный рынок диктует свои условия. Если компания хочет остаться лидером в своем секторе, ей необходимо постоянно двигаться вперед и выпускать новые продукты. Однако вернемся к "новому лицу" плеера SlimX. Новая модель имеет наименование iMP-400. Вероятно, в скором времени она полностью заменит на рынке модель iMP-350. Почему я делаю акцент именно на "новом лице"? Дело в том, что механическая и электронная часть нового плеера минимально отличается от старого, хотя эту информацию нам и предстоит проверить. По крайней мере, производитель обещает, что характеристики у новой модели будут не хуже старой :).
Если судить по спецификации, все характеристики плеера iMP-400 практически полностью совпадают c характеристиками iMP-350. Исключение составили линейные размеры: модель iMP-400 на пол-сантиметра уже и короче своего предшественника. А вот вес увеличился на несколько граммов.
Комплект поставки также остался неизменным. В коробке обнаружилось следующее: сам плеер, пульт ДУ, наушники, блок питания, два аккумулятора 1400 мАч NiMH типа Stick, мешок для переноски, контейнер для двух элементов питания типа AA, который можно подключать как внешний БП, и руководство по эксплуатации.
Посмотрим на сам плеер. Дизайн вернулся к более классическим формам СD-плееров. Верхняя крышка теперь изготовлена не из алюминия, а из более жесткого металла. Есть два варианта цвета крышки: винно-красный и классический металлик.
Плеер обладает встроенным интеллектуальным зарядным устройством. Такое устройство автоматически отключается при полной зарядке батарей, а также имеет два режима работы это простая зарядка и то, что в сотовых телефонах называется "уход за аккумулятором" когда предварительно производится полная разрядка аккумулятора, а потом начинается зарядка.
Для стационарного использования плеер комплектуется AC/DC блоком питания с выходом 4,5 В мощностью 600 мА. Помимо всего этого, в комплекте с плеером поставляется дополнительный батарейный отсек для двух элементов питания типа AA аналогичный идущему в комплекте с плеером iMP-350. Как я уже отмечал выше, мне кажется, что дизайн этого устройства неудачный. Перейдем теперь непосредственно к времени работы плеера от различных типов батарей. Для интереса, я помимо стандартных аккумуляторов произвел замеры времени при работе от нескольких других типов элементов питания, подключив их с помощью батарейного отсека. Замеры производились при проигрывании MP3 композиций с битрейтом 128 Кбит/с, без перерывов, с использованием стандартных наушников, громкость воспроизведения 28 (максимум 40).
" NiMH Sanyo 1400 mAh (штатные) - 9 ч 12 мин " NiCd Panasonic 1000 mAh - 6 ч 5 мин " NiMH GP 1800 mAh - 12 ч 10 мин Время работы от батарей у модели iMP-400 практически равно модели iMP-350.
Итого
Ну что же, мы видим, что произошла простая смена моделей венчающих линейку MP3/CD-плееров от компании iRiver, а некоторые оптимисты предполагали, что новая модель будет неким рывком на новый уровень. Основные изменения в основном коснулись конструкции и дизайна плеера. На мой взгляд, новая конструкция стала более износоустойчивой, если можно так сказать. А новый дизайн хоть и вернулся к классическим формам но, тем не менее, остался очень привлекательным. Хотя есть у нового дизайна и свои любопытные особенности которые могут, понравится не всем. Я имею в виду лишение плеера практически всех органов управления, фактически полноценный контроль плеером можно осуществлять только с пульта ДУ. Также на лицо некоторое улучшение работы аудиотракта новой модели плеера, что явно скажется положительно на реакции пользователей, при переходе на новую модель. В остальном новый плеер практически аналогичен по всем характеристикам и по качеству работы предыдущей модели iMP-350.
http://www.iriverrussia.com/product/reviews.asp?id1=17&pid=35